Версия для слабовидящих
Печать

Здравоохранение Брестчины: итоги 2018 года

Размещено: .

В Брестской области в 2018 году здравоохранением достигнуты основные показатели по совершенствованию системы охраны здоровья населения, материнства и детства, стабилизации уровня смертности, снижению распространения негативных последствий пьянства и алкоголизма, ВИЧ-инфекции, туберкулеза.

В 2018 году родилось 15390 детей, что на 1015 младенцев меньше чем в предыдущем году, при этом коэффициент младенческой смертности снизился на 36,7% и составил 1,9 промилле, этот показатель является самым низким в республике.

Показатель смертности в области также самый низкий по республике (кроме города Минска) и составляет 12,7 на 1000 населения. Достигнуто это за счет сокращения случаев смерти от инфекционных заболеваний на 10%, от новообразований на 0,2%, по причине «старость» на 23,7%.

Показало свою эффективность предабортное консультирование, которое позволило снизить количество абортов на 5,3% и сохранить 609 первично нежеланных беременностей (жизней).

Продолжилась работа по развитию межрайонных кардиологических центров. Это способствовало увеличению доступности высокотехнологичных вмешательств при острой коронарной патологии, росту количества операций при нарушениях ритма, на сердце и сосудах в областных организациях.  

Объемы высокотехнологичной помощи в 2018 году вышли на одно из значимых мест в Республике Беларусь и имеют тенденцию к дальнейшему росту. За 2018 год выполнено 3479 коронарных ангиографий, 1435 стентирований коронарных сосудов, 286 операций на открытом сердце, 83 коррекций приобретенных пороков сердца.  

Ежегодно травматологами-ортопедами выполняется до 900 эндопротезирований крупных суставов, до 50 уникальных ревизионных эндопротезирований, а также широко используются малоинвазивные методики лечения суставов– артроскопии.

На 01.01.2019 года в Брестской области более 40 600 пациентов состоит на онкологическом учете. За 2018 год выявлено 6727 новых случаев заболевания, это на 3,2% больше по сравнению с предыдущим годом. В соответствии с Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы  в области активно проводился скрининг рака предстательной железы, рака молочной железы и колоректального рака, начата реализации скрининга рака шейки матки.  Итоги скрининга позволили увеличить процент вывяленных пациентов на ранних стадиях рака до 83,7%.

Внедрено пациент ориентированное лечение туберкулеза, организован учет фактических расходов по клинико-затратным группам. Итогом стала реорганизация фтизиатрической службы с образованием одного юридического лица, у которого централизованы все ресурсы фтизиатрической службы.

При этом на 84,4% увеличилась выявляемость туберкулеза при профосмотрах, впервые выявленная заболеваемость всеми формами туберкулёза снизилась на 6,5%, смертность по причине туберкулеза снизилась на 24,1%.

Благодаря реализации проекта «Безвозмедное донорство начинается с меня!» увеличилось количество безвозмездных донаций и на сегодняшний день они составляют 39,9% от всех кроводач.

В 2018 году введены в эксплуатацию станция скорой медицинской помощи в юго-западной части города Бреста, Брестская городская больница паллиативной помощи «Хоспис», пристройка к приемному отделению Брестской городской больницы скорой медицинской помощи. В УЗ «Дрогичинская ЦРБ» открыто отделение гемодиализа.

В 2018 году проводилась активная работа по оснащению медицинским оборудованием организаций здравоохранения Брестской области, в том числе районных больниц за счет местного и республиканского бюджета. На закупку медицинского оборудования затрачено 18,517 млн. руб.

Закуплено 41 монитор пациентов, 20 аппаратов ИВЛ, 4 наркозно-дыхательных аппарата. Также приобретено 10 УЗИ аппаратов, детский реанимобиль (УЗ «Барановичская детская больница»), ортопантомограф с функцией 3D (УЗ «Брестская областная стоматологическая поликлиника»).

В феврале 2018 г. заключен контракт между посольством Японии в Республике Беларусь и УЗ «Ивановская ЦРБ» на предоставление гранта для проекта по улучшению медицинского оборудования. Для Ивановской центральной районной больницы закуплены и введены в эксплуатацию видеоэндоскопическая медицинская система, гастровидеоскоп, монитор медицинский с принадлежностями, стойка медицинская для аппаратуры, отсасыватель медицинский.

Брестской детской областной больнице была оказана безвозмездная финансовая помощь для приобретения артроскопического комплекса и эндоскопического оборудования в рамках программы Правительства Японии «Корни травы – грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека».

В 2019 году будет продолжена работа по оснащению и замене устаревшего медицинского оборудования, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательными аппаратами.

В планах на 2019 год – продолжение поэтапного перехода к общеврачебной практике с организацией работы участковой службы по принципу «команды».

Будет продолжено дальнейшее внедрение скрининговых программ, а также укрепление материально-технической базы и обеспечения кадрами межрайонных скрининговых центров, усовершенствование механизма диспансеризации населения, развитие высокотехнологичной медицинской помощи, внедрение современных малоинвазивных методов, стационарозамещающих технологий и наращивание экспорта медицинских и образовательных услуг.

Не останется без внимания качество, своевременность лечения и реабилитации пациентов с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, обструктивными болезнями легких и др. Словом, будут приложены усилия для того, чтобы сохранить здоровье пациентов.

Герб Брестской области