Версия для слабовидящих
Печать

6 февраля председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис обсудил вопросы сотрудничества с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь Михаилом Бабичем

Размещено: .

Это не первый визит посла на Брестчину. В конце 2018 года дипломат посетил СП ООО «Санта Бремор» и ОАО «Савушкин продукт», а также авиаремонтный завод в Барановичах. Темой нынешней рабочей поездки стало торгово-экономическое сотрудничество.

Россия для Брестской области является основным торгово-экономическим партнером. Товарооборот за 2018 год составил 2170,5 млн долларов, экспорт – 1676,5 млн долларов. Брестчина экспортирует в Россию молочную продукцию, консервированную, сушеную рыбу, икру, овощи, сахар, мясо, колбасы, варочные и отопительные печи, электрические водонагреватели, мебель и ее части, гальку, гравий, щебень и др. Импорт за минувший год составил 494 млн долларов. Брестская область импортирует свежую или охлажденную свинину, ячмень, бумагу, картон, каменный уголь, вычислительные машины и их блоки, пневматические шины и покрышки и др.

Анатолий Лис подчеркнул, что российский рынок для Брестчины является основным по всем видам реализации продукции, поэтому важно, чтобы белорусско-российский связи и в дальнейшем были такими же надежными. «По итогам 9 месяцев прошлого года российские инвестиции в Брестскую область составили почти 48 млн долларов, что на 17 процентов больше, чем за аналогичный период 2017-го. Это говорит о том, что субъекты хозяйствования Российской Федерации заинтересованы в сотрудничестве. Всего же на территории Брестчины находятся 365 предприятий с российским капиталом», – отметил Анатолий Лис.

Губернатор пригласил российскую делегацию на IV Международный форум-выставку деловых контактов «Брест-2019», проведение которого запланировано в Бресте 11-12 апреля 2019 года.

После встречи в облисполкоме Чрезвычайный и Полномочный посол России Михаил Бабич посетил предприятие «Гефест-техника», одно из дочерних СП ОАО «Брестгазоаппарат». Выбор на него пал неспроста: сегодня «Брестгазоаппарат» один из лидеров по экспорту продукции в Российскую Федерацию. По результатам минувшего года из 813 тысяч плит, выпущенных здесь, на российский рынок пришлось порядка 600 тысяч газовых плит, электрики и газоэлектрики.

- В Бресте мы обсудили итоги 2018 года, факторы социально-экономического сотрудничества с регионами России, - подытожил Михаил Бабич. – В том числе и с точки зрения тех договоренностей, которые были достигнуты на Форуме регионов Беларуси и России. Наметили планы на 2019 год. И, конечно, одним из основных вопросов нашей совместной повестки стало 1000-летие Бреста. Это по-настоящему знаковое мероприятие. Брест номинирован как культурная столица СНГ в этом году. И, конечно, мы со своей стороны сделаем все, чтобы провести серию мероприятий на самом высоком уровне. И с точки зрения инновационного обмена, и с точки зрения масштаба самих мероприятий.

Завершил свою рабочую поездку в Брест российский дипломат посещением Свято-Симеоновского кафедрального собора.

Марина ЛЕШКЕВИЧ, Нина МИТЮКОВА
Фото Александра ШУЛЬГАЧА, Валерия КОРОЛЯ, «Заря»

Герб Брестской области