Печать

11 сборщиков клюквы, нарушивших границу, задержали на минувшей неделе пинские пограничники, в одном случае военнослужащим пришлось применить оружие

Размещено: .

Минувшая неделя на участке Пинского пограничного отряда отмечена возросшей «активностью» нелегальных сборщиков даров белорусской природы. Причем не всегда их встреча с пограничниками заканчивалась мирно. 

Так, 3 октября, в 500 метрах от линии границы задержан мужчина без документов, как выяснилось позже – житель украинской деревни Дроздынь. В ходе дальнейших поисковых мероприятий вскоре были обнаружены еще двое неизвестных, которые, увидев пограничников, попытались скрыться и в ходе преследования не реагировали на законные требования представителей власти. Военнослужащие для их остановки произвели три предупредительных выстрела из табельного оружия. 

В отношении задержанных жителей украинской деревни Старое Село составлены протоколы за неповиновение законному распоряжению должностного лица, незаконное пересечение государственной границы и нарушение правил пребывания. Также граждане Украины понесли наказание за нарушение режима особо охраняемых территорий и нарушение правил сбора клюквы.

Всего за минувшую неделю пинские пограничники задержали за нарушение границы 11 граждан Украины, которые незаконно пересекли ее с целью сбора дикоросов. Все они привлечены к административной ответственности и депортированы страны сроком на пять лет.

Герб Брестской области